lunes, 22 de mayo de 2017

Judías con almejas

Judías con almejas
Judías con almejas
INGREDIENTES PARA 4 PERSONAS:

  • 1000 gr. de judías blancas ya cocidas
  • 500 gr. de almejas, a ser posible, gallegas
  • 1 diente de ajo
  • 1 cebolla
  • 1/2 cucharada de harina
  • 1/2 cucharadita de pimentón dulce
  • Unas ramitas de perejil
  • 1 hoja de laurel pequeña
  • Chorro de vino blanco
  • 1 pellizco de azafrán de hebra
  • Caldo de pescado suave


PREPARACIÓN:

  1. Poner en remojo con agua fría y sal las almejas durante un buen rato para que eliminen los restos de arena.
  2. Sofreír el ajo machacado, antes de que se queme, añadir la cebolla picada, el laurel, la harina, parte del perejil y el vino, dejar que éste se evapore. 
  3. Agregar el pimentón, dar unas vueltas y poner el caldo caliente (dejando un poco reservado), así como las judías y hervir 15 minutos.
  4. Mover la cazuela de vez en cuando, cogiéndola por las asas y dando medios giros, de esta forma el caldo se irá espesando y las judías se romperán menos.
  5. En una sartén poner el caldo reservado y cuando esté muy caliente echar las almejas, tapar y dejar que se abran.
  6. Retirarlas, volcar el jugo que han soltado en la olla, sacar la carne de algunas y dejar otras enteras, agregar a la cazuela junto con el perejil picado y apagar el fuego. 



*Si hay tiempo suficiente, lo mejor es poner las judías secas a remojo la noche anterior, cocerlas suavemente y cuando estén tiernas continuar con la receta.
*Las judías en conserva conviene escurrirlas en un colador y después, enjuagarlas bajo el chorro de agua fría hasta que pierdan todo el liquido de conservación.
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